> 最新消息

最新消息

媒體報導
2018/4/7

關公耍大刀助陣 大林聖賢宮謁祖飲水思源

大林聖賢宮第三年徒步至嘉義巿謁祖,祈求建廟順利、國泰民安,中途於民雄騎虎王爺廟團拜祈福。(圖/邱嘉琪攝 , 2018.04.07)

主祀關聖帝君的大林聖賢宮舉行兩天一夜謁祖進香活動,7號全程徒步啟程至嘉義市保福宮謁祖,清晨6時點燃起馬炮並施放祈福氣球後,隨後沿台一線南行至民雄騎虎王爺廟舉行團拜,其中台灣恩光長照協會理事長曲恆達特地南下扮關公耍大刀、騎馬助陣,增添行程的聲勢與看頭。

大林聖賢宮信眾及陣頭全程徒步前往嘉義巿北港路保福宮謁祖進香,行經民雄騎虎王爺廟歇息並舉行團拜,議員詹金繪、民雄農會總幹事涂文生、溪口農會總幹事劉純婷等蒞臨參與。

大林聖賢宮創辦人徐双惠表示,關聖帝君指示,要聖賢宮的信眾一定要照20餘年前,自嘉義市的保福宮分靈到大林的路線,以徒步進香方式再走一次,而且一次要走3年,今年是第3年,參與進香的信眾約1000餘位,有遠自台北包車前來參與進香活動的,依照往年的經驗,沿途會越走越多人參與;聖賢宮將這條進香路取名為思源路,意諭飲水思源。


▲嘉義縣議員參選人呂文正為大林聖賢宮「義勇關公」轎班隊總召集人,連續三年領軍隨行護衛。(圖/邱嘉琪攝 , 2018.04.07)

徐双惠說,謁祖目的是回娘家稟報建廟事宜,由於不少消防弟兄向關公求財、求子、求升遷皆如願以償,去年廟方正式成立「義勇關公」轎班隊,近120位義消特搜弟兄響應,嘉義縣議員參選人呂文正還擔任總召集人,連續三年領軍參加,祈求弟兄們日後工作、出勤平安。

而今年謁祖恰逢連續假期,聖賢宮特地聘請3位演員,巧扮劉備、關羽與張飛桃園三結義沿途演譯,壯大聲勢。其中扮演關公者為61年次的曲恆達,受已故楊傳英老師啟蒙,曾是國光劇團團員,參與過中視國劇大展、台視戲曲你我他與明華園歌仔戲團演出,近年原已脫進戲曲領域,投身安養事業,冥冥之中感應關公的庇佑與牽引,發願發揚關公英勇事蹟,促成此次巧扮關公美事。


▲曲恆達巧扮關公,拿大刀、騎白馬,威風凜凜,壯大謁祖聲勢。(圖/邱嘉琪攝 , 2018.04.07)

徐双惠強調,關老爺希望蓋廟的心願受到許多信徒支持,還連續三年廣發英雄帖,策畫舉辦「聖賢宮回娘家香路」活動,徒步從大林鎮經民雄市區轉往江厝店,再由嘉義市世賢路轉往北港路一帶,最後抵達終點站保福宮謁祖,路程來回約52公里。徐双惠不諱言,第一年舉辦時擔心是否有人願意參與,但關老爺很愛面子,「關關難過關關過」,每年報名的人數都創新高,廟方感謝各界幫忙。

Copyright©2018 大林聖賢宮-關聖帝君 網頁設計:宇迅科技